Одно из основных направлений деятельности Центров социального обслуживания — предоставление необходимых социальных и доврачебных услуг одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам и инвалидам, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию. Предоставить соцработника вам могут как на постоянной основе, так и временно (на срок от одного до шести месяцев) — например, на время тяжелой болезни или отъезда, ухаживающего за вами родственника.

Социальный работник — это специалист, трудящийся в Центре социального обслуживания населения. Основной задачей данной организации является оказание содействия незащищенным и слабозащищенным слоям населения. В своей работе соцработник руководствуется ФЗ от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», в котором рассматриваются права и обязанности социального работника, иными нормативными актами, а также своей должностной инструкцией. Для должности «Социальный работник» разработан профессиональный стандарт, утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18.11.2013 № 677н.

Чтобы вам назначили соцработника, нужно подать заявление в специальную комиссию районного комплексного центра или центра социального обслуживания. Соцработника «выдают» только по медицинскому заключению. Официально это называется «прием на нестационарное социальное обслуживание».

Помощь социального работника на дому вправе получить следующие группы льготников:

  • граждане пожилого возраста;
  • инвалиды;
  • несовершеннолетние и семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации;
  • многодетные семьи;
  • семьи с детьми-инвалидами;
  • другие граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Правом внеочередного приема на нестационарное социальное обслуживание пользуются:

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица;
  • одинокие граждане старше 80 лет и одинокие инвалиды старше 70 лет;
  • инвалиды боевых действий;
  • одинокие и одиноко проживающие граждане пожилого возраста и инвалиды, неспособные самостоятельно ухаживать за собой и лишенные постороннего ухода, помощи и поддержки.

Правом первоочередного приема на нестационарное социальное обслуживание пользуются:

  • супруги погибших участников и инвалидов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, не вступившие в повторный брак;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним категории граждан;
  • реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

При этом льготники, имеющие родных, получают право на помощь соцработников в том случае, если домочадцы не могут обеспечить им помощь и уход по объективным причинам. Например, это могут быть продолжительная болезнь, инвалидность, пенсионный возраст, отдаленность проживания от нуждающегося в уходе родственника, частые и продолжительные командировки и другие обстоятельства.

В случае наличии у льготника бактерио- или вирусоносительства, хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, тяжелых психических расстройств, активных форм туберкулеза, венерических или других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, вам имеют право отказать в социальном обслуживании на дому.

Как нанять соцработника?

Социальная помощь
Выкл
Автор материала:
Матвеев Михаил Олегович
Матвеев Михаил Олегович
Адвокат Агентства «Альянс» Коллегии «Московский юридический центр».