В Российской Федерации наследование регулируется Гражданским кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами. При этом законодательно разделено наследуемое имущество: недвижимость передается по закону страны расположения, а движимое имущество становится наследственной массой по гражданству наследодателя или месту его проживания.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) в полном объеме в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось переходит к другим лицам – наследникам /статья 1110 Гражданского кодекса РФ/.

Важно помнить, что переживший наследодателя супруг имеет право на выделение своей супружеской доли из имущества нажитого супругами в браке до распределения наследства между наследниками, также как и наследники имеют право требовать выделения супружеской доли умершего из имущества нажитого им в браке, но оформленного на пережившего супруга /статья 1150 Гражданского кодекса РФ/.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено указанной статьей.

Если последним местом жительства наследодателя была Российская Федерация, то круг лиц призываемых к наследованию определяется в соответствии с Гражданским кодексом нашей страны, которым предусмотрено наследование по закону и по завещанию.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, включить в завещание иные распоряжения /статья 1119 Гражданского кодекса РФ/. В этом случае к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя для открытия наследственного дела и оформления наследственных прав обращаются лица указанные в завещании.

Если наследодатель не оставил завещания, то наследование происходит по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями Гражданского кодекса Российской Федерации. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Наследники одной очереди наследуют в равных долях /статья 1141 Гражданского кодекса РФ/.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено 8 очередей наследования:

  1. Супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), родители.
  2. Дед, бабка, брат, сестра.
  3. Дядя, тетя.
  4. Прабабка, прадед.
  5. Двоюродные дед, бабка, дети племянников.
  6. Двоюродные сестры, братья, двоюродные правнуки, двоюродные дед, бабка.
  7. Отчим, мачеха, пасынок, падчерица.
  8. Иждивенцы и нетрудоспособные лица, которые находились на попечении усопшего не менее 1 года.

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства /статья 1154 Гражданского кодекса РФ/, т.е. именно в течение этого срока лица предендующие на наследство должны обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу Российской Федерации для открытия наследственного дела с последующей выдачей свидетельства (свидетельств) о праве на наследство.

Для вступления в наследственные права на имущество, находящееся на территории другой страны, наследнику необходимо пройти два этапа.

Социальная помощь
Выкл
Автор материала:
Колотильщикова Елена Валерьевна
Колотильщикова Елена Валерьевна
Адвокат Адвокатской палаты Московской области, член группы адвокатов Федеральной палаты адвокатов РФ, сертифицированных Программой HELP ‎в сфере международного семейного права, оказывающих помощь в рамках Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, профессиональный медиатор, сертифицированный семейный медиатор College of Mediators UK 2019‎, основатель Центра правовой помощи и медиации «СТРИКС»‎.