Алгоритм оформления женщиной отпуска по беременности и родам, и отпуска по уходу за ребенком

Отпуск по беременности и родам или «декретный отпуск». Декретным - отпуск по беременности и родам, назывался, во времена существования советского государства, когда Декретом ВЦИК Советской Российской Республики был определен временной промежуток для нахождения женщины в отпуске на период вынашивания и рождения ребенка. В настоящее время под «декретным» отпуском, чаще всего подразумевают, и отпуск по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком.

Конституция РФ и Федеральный Закон РФ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» информирует нас о том, что гарантом охраны здоровья своих граждан выступает государство.

Порядок по выходу женщины в отпуск по беременности и родам, и в отпуск по уходу за ребенком детально урегулированы главой 41 Трудового кодекса Российской Федерация, и иными подзаконными актами, которыми установлены особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями.

Согласно ст. 255 ТК РФ последовательность действий женщины при оформлении отпуска по беременности и родам такова:

-- в первую очередь, при наступлении 30 недель беременности женщине необходимо обратиться к своему акушеру-гинекологу (врачу общей практики, или при отсутствии таковых- фельдшеру) за получением листка нетрудоспособности по беременности и родам на период сто сорок календарных дней, или

- если же женщина ожидает двух и более детей, то обратится за выдачей листка нетрудоспособности нужно на 28 неделе беременности, который выдается ей на больший срок - количеством сто девяносто четыре календарных дня.

Если же многоплодная беременность была установлена уже при родах, и листок нетрудоспособности ранее был выдан по месту медицинского учета женщины только на 140 календарных дней, то медицинское учреждение, где женщине оказывалась помощь при родах, дополнительно выдает лист нетрудоспособности на пятьдесят четыре календарных дня.

Так же, медицинским учреждением, где у женщины проходили роды, может быть выдан дополнительно листок о нетрудоспособности на шестнадцать календарных дней, в случае если роды проходили с осложнениями. 

Если роды у женщины наступили в период от 22 до 30 недель беременности, то листок нетрудоспособности по беременности и родам, так же выдается роженице медицинской организацией, где произошли роды, сроком на сто пятьдесят шесть календарных дней.[1]

На случай усыновления женщиной ребенка, не достигшего трех месячного возраста, ей может быть оформлен листок о нетрудоспособности со дня усыновления этого ребенка сроком до семидесяти календарных дней со дня рождения ребенка. 

В современных реалиях, законом предусмотрена возможность оформления листка нетрудоспособности женщиной на период проведения всех видов процедур и осуществления лечения женщины, при экстракорпоральном оплодотворении. Такой листок нетрудоспособности оформляется медицинским учреждением в соответствии с лицензией на медицинскую деятельность, на весь период лечения и проведения необходимых манипуляций до достижения беременности.

Если медицинское учреждение, которое проводило процедуры экстракорпорального оплодотворения, не имеет необходимой лицензии установленного образца на оказание услуги по экспертизе временной нетрудоспособности, то женщина на основании выписки медицинского учреждения, проводившего ЭКО, может обратится за получением листка нетрудоспособности в медицинскую организацию по месту своего жительства или регистрации.

-- Получив лист нетрудоспособности женщина прикладывает его к заявлению, составленному на имя руководителя предприятия или организации, о предоставлении ей отпуска по беременности и родам, и передает это заявление в отдел кадров под роспись.

Если женщина обращается в установленный срок в медицинское учреждение, и отказывается от выдачи ей листка нетрудоспособности по беременности и родам, то данный отказ должен быть обязательно зафиксирован в документации данной медицинской организации, в целях предотвращения возможных споров.

Важно знать, что если беременная женщина не желает использовать, гарантированное ей государством право на прерывании своей трудовой  деятельности, в установленный законом период беременности, то обратившись к работодателю на более поздних сроках беременности с заявлением о предоставлении отпуска по беременности и родам, отпуск будет ограничен сроками, указанными в Вашем листе о нетрудоспособности по беременности и родам, вне зависимости от того, что часть этого отпуска вы не использовали.[2]

Согласно ст.6 Федерального Закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на пособие по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Необходимо знать, что для того, чтобы выплаты по беременности и родам, были назначены, обратится за ними необходимо не позднее 6-месячного срока со дня окончания отпуска по беременности и родам.[3] В случае пропуска данного срока обращения за пособием женщине будет необходимо доказывать, что возникшие причины были уважительными. Назначение пособия производится территориальными органами ФСС России, если же пособие уже назначено, женщина может получить его в течение 3 дней с момента обращения за пособием.

Трудоустроенной женщине размер пособия по беременности и родам рассчитывается бухгалтерией по месту работы, данные расчеты затем проверяются органами Фонда социального страхования. Расчеты пособия бухгалтерией должны быть произведены не позднее 10 дней после подачи беременной сотрудницей заявления о предоставлении ей отпуска по беременности и родам, и листка нетрудоспособности.

Пособие для официально работавшей женщины рассчитывается исходя следующих данных - это доходы женщины за два календарных года, которые делятся на количество дней в этом периоде и умножаются на количество дней декрета. После расчета пособия оно должно быть выплачено организацией, в которой работает женщина.

На размер пособия женщины так же влияет ее статус: студентка она, военнослужащая, и основаниями для расчета пособия могут стать иные исходные данные, такие как МРОТ, стипендия, денежное довольствие, или средний заработок женщины.

В случае, если женщина была уволена в течении двенадцати месяцев, предшествующих дате признания ее в соответствии с действующим законодательством безработной, по причине ликвидации предприятия, или в связи с  прекращением деятельности в качестве ИП, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, то пособие, в таких случаях, назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту  ее жительства.

 Для назначения и дальнейшей выплаты пособий по беременности и родам женщина должна представить свой листок нетрудоспособности, справку о сумме заработка, с места работы (и иной деятельности) у другого страхователя.

Обязательно при обращении за назначением пособия по беременности и родам в соответствующий орган социальной защиты населения по месту жительства женщины, необходимо представить справку из органов социальной защиты населения по месту жительства, о том, что ранее данное пособие женщиной не оформлялось.

Помимо отпуска по беременности и родам, государство законодательно закрепило и урегулировало право женщины на выход в отпуск по уходу за ребенком на период до трех лет.

Статья 256 Трудового Кодекса РФ устанавливает право матери на выход в отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста, путем подачи ее письменного заявления работодателю. На этот период времени место работы и должность женщины сохраняется на весь период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Для оформления отпуска женщина должна написать заявление на имя руководителя предприятия или организации, где она трудоустроена.

К заявлению прилагаются:

- копия свидетельства о рождении на ребенка, выданное органами ЗАГС;

- справка, подтверждающая факт того, что данный вид отпуска не был оформлен другим родителем или родственником.

- свидетельства на ранее рожденных детей — эти документы необходимы для правильного расчета пособия на вновь родившегося ребенка.

Закон значительно расширяет круг лиц, которые могут обратится с подобным заявлением о предоставлении им отпуска по уходу за ребенком.

Так, этими лицами могут быть и отец ребенка, бабушка (или дедушка) ребенка, а, так же, иной другой родственник, или лицо, которое воспитывает малолетнего без матери. Основным критерием, для обращения и оформления данного вида отпуска указанными лицами, является не их родственные связи, или совместное проживание с ребенком, а тот факт, что этот отпуск не используется самой матерью, и что данное лицо, обратившееся с заявлением о предоставлении такового отпуска фактически осуществляет уход за ребенком, в виду сложившихся жизненных обстоятельств.

В соответствии со ст. 260 Трудового Кодекса РФ беременные женщины имеют право на использование своего ежегодного оплачиваемого отпуска. Женщина может его использовать по необходимости перед отпуском по беременности и родам, или непосредственно после него либо уже по окончании отпуска по уходу за ребенком. При этом законодателем установлено право женщины на использование такого отпуска вне зависимости от стажа работы у данного работодателя.

Бывают случаи, когда женщина работает по договоренности с работодателем на условиях неполного рабочего дня или на дому, при этом она продолжает находится в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию. В таком случае, ежегодный оплачиваемый отпуск женщине не предоставляется, так как, Трудовым кодексом РФ использование двух отпусков одновременно не допускается.

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, женщина по своему желанию, может прервать отпуск и выйти на работу. Она должна обратиться к своему работодателю с заявлением, а работодатель, в свою очередь, оформляет выход работницы из отпуска по уходу за ребенком-- приказом или распоряжением работодателя. Таким же правом пользуются и родственники, оформившие отпуск по уходу за ребенком.  Если работодатель не может восстановить женщину по ее прежнему месту работы и в той же должности, женщина (иные лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком) вправе обратится с иском в суд за восстановлением своих прав.

На период нахождения матери (которая подлежит обязательному социальному страхованию) в отпуске по уходу за ребенком, ей выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком, с первого дня предоставления такого отпуска и до достижения ребенком возраста 1,5 лет, который формируется следующим образом:

-- 40% среднего заработка по месту своей работы за последние двенадцать календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

Таким же способом формируются выплаты для иных лиц - отцов, бабушек, дедушек, иных родственников, и опекунов, фактически осуществляющих уход за ребенком и находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Так, же в период использования женщиной отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет ей выплачивается денежная компенсация в размере пятидесяти рублей за счет средств, направляемых на оплату труда.[4]

Но с первого января 2020 года данное пособие на ребенка до трех лет будет отменено, благодаря Указу Президента РФ от 25.11.2019 №570 «О внесении изменения в Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики в РФ»  и признании утративших силу некоторых актов Президента РФ».

Отмена данного пособия с 1 января 2020 года произойдёт не для всех. Тем, матерям и иным лицам кому эта выплата уже была назначена, продолжат получать ее, до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Более того, согласно изменениям, внесенным в Федеральный Закон №418 от 28.12.2017 «О ежемесячных выплатах гражданам, имеющих детей» некоторые категории граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и вовсе будут лишены этого пособия:

-- мать или отец ребенка, в отпуске с первым или вторым ребенком, в том случае, если доход семьи на одного человека превышает двукратный средний прожиточный минимум в регионе проживания:

-- это бабушки дедушки, которые будут находится в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет;

-- многодетные семьи, которым только в некоторых регионах страны установлены выплаты пособий на третьего ребенка, а на последующих детей выплаты пособий до достижения ребенком трех лет не установлены.

Если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком трудоустроено в регионах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, то независимо от места фактического нахождения получателя компенсационных выплат в период отпуска по уходу за ребенком, размер этих выплат рассчитывается с учетом установленных в районе коэффициентов.[5] 

В случаях, когда мать, получающая ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может в связи со своей болезнью, или по другим причинам осуществлять уход за ребенком, право на такое пособие может реализовать другой член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком.[6]

Согласно части 3 статьи 256 Трудового Кодекса РФ, по желанию женщины, или иных лиц, осуществляющих фактический уход за ребенком (отец ребенка, бабушка, дедушка или другой родственник, опекун) в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.


[1] - Приказ Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 №31н

[2] - п.46 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н

[3] - п. 2 ст. 12 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

[4] - ст. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" // СЗ РФ. 1994. N 6. Ст. 589.

[5] - Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1206 // СЗ РФ. 1994. N 29. Ст.3035

[6] - Разъяснения Минздравсоцразвития России от 22 декабря 2008 г. N 749н/286 // РГ. 2009. N 17.

Социальная помощь
Выкл
Автор материала:
Березовская Жанна Петровна
Березовская Жанна Петровна
Адвокат Агентства «Альянс» КА «Московский юридический центр», профессиональный медиатор.