В настоящее время некоторые категории граждан имеют право на предоставление лекарственных средств бесплатно или со скидкой. Однако нормативный материал по данной социальной гарантии многочисленный и разрозненный, что приводит к сложностям в пользовании им граждан, нуждающихся в такой социальной помощи.

Выдача медикаментов на бесплатной основе в России осуществляется по спискам льготников, зарегистрированных в системе обязательного медицинского страхования (имеющих полис ОМС). Они формируются на двух уровнях: федеральном и региональном.

Региональные государственные органы наделены компетенцией изменять федеральный реестр, предусмотрев большее количество бесплатных медпрепаратов для своего населения или же увеличив список льготников. Объем реестров по регионам определяется уровнем доходной части их бюджетов. Для утверждения территориального перечня льготных лекарств и граждан, которые имеют к ним доступ, принимается соответствующий указ департаментом здравоохранения данного субъекта федерации. Важно отметить: органы региональной власти имеют право расширять те списки, что предусматриваются на федеральном уровне, но ни в коем случае не сужать их!

3.07.2019 г. вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о подготовке изменений в законодательство, согласно которым будет создан регистр людей, нуждающихся в льготных лекарствах. По ее словам, это необходимо для того, чтобы у всех уровней публичной власти было полное понимание, какое количество таких граждан, в том числе для того, чтобы определить финансовые механизмы и источники обеспечения лекарственного обеспечения. После утверждения изменений в нескольких регионах России планируется запустить пилотный проект «по принципам лекарственного страхования», добавила Голикова.

Президент России В.В. Путин поручил правительству России до конца 2020 года внедрить единый реестр граждан, имеющих право на льготы по лекарствам: «Внедрить единый регистр граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания на льготных условиях», — говорится в документе. Срок исполнения данного поручения — 31.12.2020 г.

Президент также поручил кабинету министров до 01.03.2020 года утвердить порядок ввоза в Россию конкретных партий  незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям пациентов, а также обеспечить утверждение перечня заболеваний и состояний и лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества для ввоза таких препаратов в страну.

В настоящее время обеспечение граждан лекарствами на бесплатной основе в России регламентируется следующими нормативными актами:

  1. Закон РФ "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 N 178-ФЗ.
  2. Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 года N 890, на основании которого устанавливается и ежегодно утверждается соответствующим постановлением Правительства РФ перечень льготных лекарств. Подробный перечень лиц, которым лекарства предоставляются на льготной основе либо со скидкой, установлен в Приложении 1 и 2 к данному Постановлению № 890.
  3. Выписка рецептов на бесплатные препараты производится медработниками на основании соответствующего приказа Министерства здравоохранения РФ от 2012 г., устанавливающего форму рецептурного бланка и призванного регулировать порядок выписывания лекарства.
  4. На региональном уровне каждый год принимаются территориальные программы относительно госгарантий на медпомощь на бесплатной основе для местных жителей. В приложениях к ним размещаются реестры льготных лекарственных средств.

Например, в Москве действует Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы, Департамента информационных технологий г. Москвы от 22.10.2014 г. N 914/64-16-421/14 "О порядке ведения Единого городского регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой в городе Москве".

Общий порядок оформления права на получение бесплатного лекарства:

Социальная помощь
Выкл
Автор материала:
Петрушина Ирина Никодимовна
Петрушина Ирина Никодимовна
Адвокат, заместитель председателя Московской городской коллегии адвокатов «Логика».