Алгоритм получения льгот на санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение - это проведение комплексных лечебных процедур, осуществляемых под наблюдением врача, лицам, страдающим хроническими и иными формами заболеваний.

К льготным категориям граждан в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178 «О государственной социальной помощи» относятся:

1) отдельные категории ветеранов (инвалиды войны и приравненные к ним; участники ВОВ и приравненные к ним);

  • ветераны боевых действий из числа военнослужащих, непосредственно принимавших участие в боевых действиях;
  • военнослужащие, проходившие военную службу в учреждениях, не входивших в состав действующей армии, не менее 6 месяцев в период ВОВ;
  • военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
  • лица, работавшие в период ВОВ на военных объектах в пределах определенных зон или строившие их;
  • а также члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп противовоздушной обороны, семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда и приравненные к ним;

2) лица, имеющие инвалидность (инвалиды всех групп и дети-инвалиды);

3) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненные к ним категории граждан;

4) граждане РФ, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

5) члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей); члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей.

Если Вы относитесь к одной или нескольким категориям граждан, то Вы имеете законное право на получение путевки на санаторно-курортное лечение в санатории, включенном в Перечень, который утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328 (ред. от 01.03.2012).

Лечение в санаторно-курортных учреждениях доступно не всем желающим – медицинские услуги такого профиля предоставляются только тем гражданам, которые нуждаются в подобного рода оздоровлении. 

Стоит отметить, что направление на санаторно-курортное лечение производится только по инициативе претендента, то есть по обращению лица, желающего получить путевку.

Путевка является основным документом, подтверждающим право на получение лечения и восстановительных оздоровительных процедур в санаторно-курортных учреждениях и домах отдыха.

Длительность курса санаторно-курортного лечения может составлять от 18 до 42 дней – все зависит от группы инвалидности, тяжести заболевания и диагноза.

Санаторно-курортное лечение может предоставляться: за полную стоимость, бесплатно либо со скидкой.

Общий порядок и документы для получения льготы по санаторно-курортному лечению

Социальная помощь
Выкл
Автор материала:
Березовская Жанна Петровна
Березовская Жанна Петровна
Адвокат Агентства «Альянс» КА «Московский юридический центр», профессиональный медиатор.