Алгоритм получения помощи при проведении процедуры медиации в семейных спорах и спорах о детях

Процедура медиации в гражданском процессе — это всемирно распространенная процедура урегулирования споров, которая не является заменой формального судебного процесса, но широко используется для переговоров и решения конфликтов, в том числе и при разрешении семейных споров: спорах о разделе имущества и спорах о детях.

Медиатор – это независимое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

1 января 2011 г. в Российской Федерации вступил в законную силу Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ. 

С 01.10.2019 г. Федеральным законом от 26 июля 2019 г. N 197-ФЗ внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации в части применения процедуры медиации и возможности оформления медиативного соглашения.

Важно знать, что обращение к процедуре медиации возможно как в досудебном порядке, так и во время рассмотрения дела в суде и только по обоюдному согласию сторон.

Согласно Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ медиация строится на принципах добровольности, равноправия и взаимоуважения сторон, конфиденциальности, а также нейтральности и беспристрастности самого медиатора /статья 3 Закона/.

В случае, если стороны обоюдно решили обратиться за помощью медиатора до обращения в суд, то в первую очередь им необходимо определиться с кандидатурой медиатора. Если же только один из супругов приходит к выводу о необходимости помощи независимого посредника при урегулировании имеющегося спора в досудебном порядке, то именно он обращается к медиатору, а после уже медиатор приглашает вторую сторону на процедуру.

Определиться с выбором кандидатуры медиатора могут помочь органы опеки и попечительства, центры социальной помощи и правовой помощи, ассоциации медиаторов, существующие как в месте жительства сторон так и в любом другом населенном пункте. Медиаторы в своей практике не связаны территориальностью.

Организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, также может рекомендовать кандидатуру медиатора, кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации.

Обращаясь за помощью в государственные органы, обязательно поинтересуйтесь возможно помощь медиатора Вам может быть предоставлена бесплатно, в противном случае процедуру медиации нужно будет оплачивать по тарифам установленным в конкретной организации или у конкретного медиатора. О том как будет оплачиваться процедура: полностью одной из сторон, стороны будут ее оплачивать в равных или иных долях, стороны решают самостоятельно, медиатор в этих переговорах не участвует.

В случае, если стороны решили обратиться к процедуре медиации уже находясь в суде, то они должны заявить соответствующее ходатайство и суд будет обязан отложить судебное разбирательство на срок, не превышающий двух месяцев предоставив сторонам возможность договориться по существу рассматриваемого спора /статья 153.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации/.

Важно помнить, что медиатор не вправе быть представителем одной из сторон спора (то есть не допускается одновременное совмещение лицом, например, функций адвоката/консультанта и медиатора по одному делу); медиатор должен быть независимым, прямо или косвенно незаинтересованным в определенном результате медиации и беспристрастным (например, недопустимо привлекать в качестве медиатора родственника).

Как при досудебном урегулировании конфликта, так и в случае обращения к медиатору во время рассмотрения спора судом, стороны в письменной форме заключают между собой соглашение о применении процедуры медиации, с указанием выбранного медиатора или организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, в нем же стороны могут определить за помощью в урегулировании какого вопроса они обращаются к медиатору и в каком порядке ими будет осуществляться оплата процедуры.

Далее стороны заключают соглашение о проведении процедуры медиации с медиатором или организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации – это соглашение сторон, с момента заключения которого начинает применяться непосредственно сама процедура медиации в отношении спора или споров, возникших между сторонами /статья 8 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ/. В данном соглашении стороны указывают предмет спора, порядок проведения процедуры медиации, условия участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации и сроках проведения процедуры медиации.

При определении порядка проведения процедуры медиации стороны вправе указать на самостоятельное определение медиатором порядка проведения процедуры медиации с учетом обстоятельств возникшего спора, пожеланий сторон и необходимости скорейшего урегулирования спора, или согласовать его путем ссылки на правила проведения процедуры медиации, утвержденные соответствующей организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.

В основном процедура медиации состоит из нескольких основных этапов:

Социальная помощь
Выкл
Автор материала:
Колотильщикова Елена Валерьевна
Колотильщикова Елена Валерьевна
Адвокат Адвокатской палаты Московской области, член группы адвокатов Федеральной палаты адвокатов РФ, сертифицированных Программой HELP ‎в сфере международного семейного права, оказывающих помощь в рамках Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, профессиональный медиатор, сертифицированный семейный медиатор College of Mediators UK 2019‎, основатель Центра правовой помощи и медиации «СТРИКС»‎.