Как правило, когда мы говорим «безработный» мы имеем в виду прежде всего человека, который не имеет места работы и заработка.

Однако, в соответствии с действующим законодательством безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Безусловно, для любого человека внезапная потеря постоянного заработка является критической ситуацией, компенсировать потери от которой можно только путем скорейшего поиска новой подходящей работы.

 

Вот, что гарантируется  безработным гражданам в нашей стране на период активного поиска работы:

  • социальная поддержка;
  • осуществление мер активной политики занятости населения, включая бесплатное получение услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию по направлению органов службы занятости;
  • бесплатное медицинское освидетельствование при направлении органами службы занятости для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования.

Под мерами социальной поддержки в первую очередь подразумеваются:

- выплата пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, а также

- выплата стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности.

Претендовать на эти выплаты в период поиска работы (с помощью органов службы занятости) можно лишь в том случае, если Вы получили статус безработного и четко соблюдаете процедуру перерегистрации в органах службы занятости.

Алгоритм получения пособия по безработице в Москве

Кроме того, важно отметить, что до 31.12.2020г. действуют также временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным безработными. Связано это, безусловно, с периодом распространения новой коронавирусной инфекции.  Специфика временных правил связана с возможностью оформить пособие по безработице и найти работу дистанционно.

Что для этого нужно:

1. Оформить заявку онлайн в личном кабинете на сайте Центра занятости населения «Моя работа», либо через порталы «Общероссийская база вакансий «Работа в Росии» или «Госуслуги».

2. После подачи заявки Вам также будет предложена подходящая работа, то есть вакансии с учетом квалификации и образования.

3. На 11-й день (если найти подходящую работу не удалось) решается вопрос о признании Вас безработным.

В любом случае, при первичной регистрации в службе занятости инспектор, который принимает у Вас документы, подробно расскажет о размере выплат, на которые Вы можете рассчитывать, и к ним может относиться не только пособие по безработице.

Социальная помощь
Выкл