Осведомлённость многодетных семей о своих правах, о мерах социальной поддержки, о льготах, позволяет им в полной мере реализовывать потребность в духовном, физическом развитии при материальной поддержке государства. 

Поскольку в России, в связи с экономическим кризисом, демографическая ситуация осложняется низкой рождаемостью, Правительство на Федеральном уровне решило оказать поддержку многодетным семьям. Понятие многодетной семьи каждый регион устанавливает самостоятельно. Кроме того, меры социальной поддержки в каждом регионе могут отличаться. При этом, не все многодетные семьи знают о своих правах, льготах и о законах, предусматривающих такие преимущества. Многодетные семьи, проживающие в Москве, не исключение.

Для начала необходимо знать термины, понятия, указанные в Федеральных и региональных законах:

Многодетная семья - семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - 18 лет. В составе многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах.

Пасынки и падчерицы – дети одного из супругов, не усыновленные (удочеренные) другим супругом.

Полное государственное обеспечение – предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды и обуви, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости; обучающиеся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте 18 лет и старше, но не более чем до 23 лет, имеют право на полное государственное обеспечение и дополнительные социальные гарантии до окончания профессионального обучения в очных образовательных учреждениях.

Усыновление – принятие на воспитание несовершеннолетних детей, лишившихся попечения родителей, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми.

Опекун – совершеннолетнее дееспособное лицо, назначенное в установленном законом порядке, над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Попечитель – совершеннолетнее дееспособное лицо, назначенное в установленном законом порядке, над детьми, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Приемные родители – родители, осуществляющие опеку или попечительство над ребенком или детьми, по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

Место жительства – место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Место жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, – место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

Многодетные семьи, нуждающиеся в поддержке, особенно в материальной, не всегда знают о своих правах и льготах.

При этом Российское государство позаботилось о преимуществах таких семей с целью улучшить демографическую ситуацию.

Поскольку Россия многонациональная страна, где каждая национальность имеет свою культуру, свои традиции и, как правило, аккумулируется на определенной территории, государство предоставило каждому региону, каждому субъекту самостоятельно определять условия для наличия права называться многодетной семьёй.

Москва, пожалуй, самый многонациональный город. Поэтому Правительство Москвы предусмотрело максимальные основания для присвоения семьи права называться многодетной.

Для того, чтобы пользоваться всеми правами и льготами, предусмотренными для многодетных семей в Москве, необходимо прежде всего иметь место жительства в Москве.

К сожалению, не все родители и дети в многодетных семьях осведомлены обо всех предусмотренных для них социальных гарантиях и льготах.

Не смотря на развитие информационных технологий, не все многодетные семьи могут позволить себе свободный доступ в интернет с целью получения необходимой информации.

Кроме того, для подтверждения статуса многодетной семьи, Правительство Москвы предусмотрело выдачу такой семье удостоверения многодетной семьи.

Однако, для получения предусмотренных федеральными законами, региональными законами, подзаконными актами мер социальной поддержки, льгот, одного удостоверения недостаточно. Необходимо в каждом конкретном случае подготовить определённый пакет документов и обратиться в уполномоченный орган.

Многодетная семья не может рассчитывать на получение социальной поддержки и льгот без обращения в соответствующие органы с заявлением о предоставлении такой социальной поддержки, льготы.

Кроме того, ряд предусмотренных разрешений, гарантий, льгот, имеет установленный срок действия (например, разрешение на бесплатную парковку).

Существенным является изменение обстоятельств, послуживших основанием для признания семьи многодетной. Например, достижение одним из троих несовершеннолетних детей восемнадцатилетнего возраста; смерть одного из детей; утрата отцом или матерью прав на воспитание одного или нескольких деток, или ограничение родителей в правах, а также отмена усыновления или опеки; смена места жительства с выездом семьи за пределы города Москвы.

За незаконное получение выплат, предусмотренных для многодетных семей, в случае предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а также за умолчание о фактах, влекущих прекращение таких выплат, статьёй 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Социальная помощь
Выкл