Конвенция о правах ребенка (Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года) напомнила нам о том, что “ООН во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что дети имеют право на особую заботу и помощь, убежденные в том, что семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех ее членов и, особенно детей, должны быть предоставлены необходимые защита и содействие с тем, чтобы она могла полностью возложить на себя обязанности в рамках общества, признавая, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания, считая, что ребенок должен быть полностью подготовлен к самостоятельной жизни в обществе и воспитан в духе идеалов, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, и особенно в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности, принимая во внимание, что необходимость в такой особой защите ребенка была предусмотрена в Женевской Декларации прав ребенка 1924 года и Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей 20 ноября 1959 года, и признана во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах (в частности, в статьях 23 и 24), в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (в частности, в статье 10), а также в уставах и соответствующих документах специализированных учреждений и международных организаций, занимающихся вопросами благополучия детей, принимая во внимание, что, как указано в Декларации прав ребенка, «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения», ссылаясь на положения Декларации о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях, Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила») и Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов, признавая, что во всех странах мира есть дети, живущие в исключительно трудных условиях, и что такие дети нуждаются в особом внимании, учитывая должным образом важность традиций и культурных ценностей каждого народа для защиты и гармоничного развития ребенка”.

Забота о детях, их воспитание представляют собой равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации). Законодателем следующим образом определены права и обязанности родителей по воспитанию детей: родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении (ст. 63 Семейного кодекса РФ).

Ухудшение здоровья, нарушение нормального психического развития ребенка и формирования его личности – возможные последствия неисполнения указанных выше обязанностей.

Законодатель поставил особый акцент на том, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей (ст. 65 Семейного кодекса РФ), а также, на том, что способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Для родителей, осуществляющих родительские права в ущерб правам и интересам детей, предусмотрена ответственность, кроме того они могут быть ограничены судом в родительских правах или лишены родительских прав.

В СК РФ (ст. 69 – 71 и 73 – 74 СК РФ) предусмотрена ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей предусмотрена Семейным кодексом РФ.

Уголовная ответственность (ст. 156 УК РФ) предусмотрена за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителями, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

В ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Только суд вправе решать вопрос об ограничении и лишении родительских прав законодателем отнесено к исключительной компетенции суда.

Для осуществления охраны прав ребенка и с учетом его интересов родители могут быть ограничены судом в родительских правах (статья 73 СК РФ).

Ограничением родительских прав является действие государства, направленное не на полное лишение родительских прав, а на уменьшение объема прав родителей в отношении их ребенка ребенка/детей, когда это необходимо в интересах ребенка.

Ограничение родительских прав – это отобрание ребенка у родителей (одного из родителей) по решению суда и с учетом интересов ребенка, но без лишения родителей прав. Ограничение родительских прав производится в судебном порядке с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Таким образом, Ограничением родительских прав является действие государства, направленное не на полное лишение родительских прав, а на уменьшение объема прав родителей в отношении их ребенка ребенка/детей, когда это необходимо в интересах ребенка.

Согласно ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Основания к лишению родительских прав указаны в ст. 69 СК РФ, если родитель(ли):

1)  уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

2)  отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

3) злоупотребляют своими родительскими правами;

4)  жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

5)  являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

6)  совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

В течение полугода со дня ограничения родителя в правах он может восстановить полный объем своих родительских прав путем представления в соответствующий орган подтверждений, что причины ограничения его родительских прав устранены (суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса. Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам (Ст.76 СК РФ).

В соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 73 CK РФ ограничение родительских прав допускается в случае, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). При этом закон не связывает возможность ограничения в родительских правах с признанием родителей недееспособными или ограниченно дееспособными.

 

Таким образом, критерии, при наличии которых родитель (ли) могут быть ограничены в родительских правах, следующие:

1) оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Согласно позиции ЕСПЧ в деле Кочеров против России не каждое психическое расстройство является достаточным основанием для ограничения родительских прав, а только если оно носит явно выраженный опасный для ребенка характер. Так, ЕСПЧ признал, что такое расстройство, как слабоумие может не являться опасным для ребенка и не может служить основанием для ограничения родителя в родительских правах с изъятием ребенка из семьи и помещением его в интернат.

2) Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. (См. ст. 69 СК РФ). Так, ЕСПЧ в деле жительницы Чечни И. против России указал, что не всегда наличие заболевания наркоманией должно влечь за собой именно лишение родительских прав, в определенных случаях более правильным будет вначале ограничить родителя в родительских правах. В указанном деле EСПЧ отметил, что суды РФ проигнорировали возможность ограничения матери в родительских правах взамен применения лишения родительских прав. ЕСПЧ, а также, отметил, что сам факт наркозависимости матери не является безусловным основанием для лишения родительских прав.

Таким образом, ЕСПЧ указал на возможность применения к наркозависимым родителям ограничения их в родительских правах (как промежуточной меры на пути к лишению их родительских прав), так как целесообразность применения такой меры может отпасть в связи с изменением соответствующих обстоятельств данная мера.

В деле «M.D. И ДРУГИЕ (M.D. AND OTHERS) ПРОТИВ МАЛЬТЫ» (Жалоба № 64791/10) ЕСПЧ отметил, что лишение родительских прав является особенно болезненной̆ мерой̆, которая должна применяться только при исключительных обстоятельствах, то, ЕСПЧ ориентировал на более широкое применение именно ограничения в родительских правах.

Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

В итоге ограничения родительских прав:

  • Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
  • Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.
  • Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
  • В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. (ст. 74 СК РФ).
  • Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. (ст. 75 СК РФ).
Алгоритм ограничения родительских прав.

Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства (ст. 74 СК РФ).

Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния (ст. 75 СК РФ).

Ограничение лица в родительских правах в смысле ст. СК РФ имеет возвратный характер: при устранении причин ограничения родительских прав родители могут быть восстановлены в своих правах.

1.  Семейный кодекс РФ

2.  Конституция РФ.

3.  Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2017 г. N 44 г. Москва "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав"

4.  Обзор суд практики

5.  Обзор ЕСПЧ

8.  Конвенция о правах ребенка (Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года).

9.  Женевской Декларации прав ребенка 1924 года.

10. Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей 20 ноября 1959 года.

11. Всеобщей декларации прав человека.

12. Международном пакте о гражданских и политических правах.

13.  Декларации прав ребенка.

Социальная помощь
Выкл
Автор материала: