‎Порядок оформления опеки над недееспособным гражданином‎

Опека устанавливается для защиты прав и интересов граждан, которые признаны судом недееспособными, а также над несовершеннолетними детьми до 14 лет (малолетними). Целью назначения опеки над несовершеннолетними детьми также является их воспитание.

Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Таким образом, существуют два разных основания для назначения опеки:

1) признание судом гражданина недееспособным;

2) отсутствие у несовершеннолетнего родителей, усыновителей, лишение судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда несовершеннолетний по иным причинам остался без родительского попечения, в частности, когда родители уклоняются от воспитания либо защиты прав и интересов.

Наше законодательство, помимо опеки, регулирует и порядок установления попечительства.

Попечительство устанавливается над людьми, ограниченными судом в дееспособности. Ограниченно дееспособными признаются граждане, которые вследствие психического расстройства могут понимать значение своих действие (в отличие от недееспособных), но для того, чтобы руководить ими, нуждаются в помощи. Также ограниченно дееспособными считаются граждане, которые вследствие пристрастия к алкоголю, наркотическим средствам или азартным играм, ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

Кроме того, попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

В зависимости от того, в связи с чем установлено попечительство, у опекунов и попечителей, разные права и обязанности, при этом порядок оформления как опеки, так и попечительства приблизительно одинаков.

Рассмотрим порядок оформления опеки (попечительства) над недееспособным гражданином.

Порядок оформления опеки над недееспособным гражданином


[1] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ

[2] Приказ министерства от 11 июня 2015 г. № 121-П "Об утверждении типовой формы заявления о согласии на обработку персональных данных"

Социальная помощь
Выкл
Автор материала:
Юшкова Галина Валерьевна
Юшкова Галина Валерьевна
Адвокат по семейному праву, член Адвокатской палаты г. Москвы.