Опека устанавливается для защиты прав и интересов граждан, которые признаны судом недееспособными, а также над несовершеннолетними детьми до 14 лет (малолетними). Целью назначения опеки над несовершеннолетними детьми также является их воспитание.

Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Таким образом, существуют два разных основания для назначения опеки:

1) признание судом гражданина недееспособным;

2) отсутствие у несовершеннолетнего родителей, усыновителей, лишение судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда несовершеннолетний по иным причинам остался без родительского попечения, в частности, когда родители уклоняются от воспитания либо защиты прав и интересов.

Наше законодательство, помимо опеки, регулирует и порядок установления попечительства.

Попечительство устанавливается над людьми, ограниченными судом в дееспособности. Ограниченно дееспособными признаются граждане, которые вследствие психического расстройства могут понимать значение своих действие (в отличие от недееспособных), но для того, чтобы руководить ими, нуждаются в помощи. Также ограниченно дееспособными считаются граждане, которые вследствие пристрастия к алкоголю, наркотическим средствам или азартным играм, ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

Кроме того, попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

В зависимости от того, в связи с чем установлено попечительство, у опекунов и попечителей, разные права и обязанности, при этом порядок оформления как опеки, так и попечительства приблизительно одинаков.

Рассмотрим порядок оформления опеки (попечительства) над несовершеннолетним ребенком.

Порядок оформления опеки над несовершеннолетними


[1] Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ

[2] Федеральный закон от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

[3] Федеральный закон от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации

[4] Приказ Минобрнауки России от 20 августа 2012 г. N 623

[5] Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 423 об утверждении «Правил заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного.

[6] Постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275 об утверждении «Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации»

[7] Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423 об утверждении «Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах».

Социальная помощь
Выкл
Автор материала:
Юшкова Галина Валерьевна
Юшкова Галина Валерьевна
Адвокат по семейному праву, член Адвокатской палаты г. Москвы.