Алгоритм получения алиментов на содержание несовершеннолетних детей, если один из родителей является иностранцем

Конституцией Российской Федерации гарантируется, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей /статья 38/.

Ребенок, проживающий на территории Российской Федерации, имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены Семейным кодексом Российской Федерации /ст.60 Семейного кодекса РФ/.

Это правило действует не зависимо от того находятся ли его родители в браке или нет, осознают ли они свою обязанность или нет, является ли их доход постоянным или не регулярным, является ли их доход минимальным или весьма существенным, проживают ли они в одной стране или нет, имееют ли они одно гражданство с ребенком или нет.

Родители могут довориться о размере, условиях и порядке выплаты алиментов, заключив Соглашение об уплате алиментов /ст.99 Семейного кодекса РФ/, где предусмотреть сумму алиментов в твердой сумме, либо в процентах от заработка родителя, проживающего отдельно, а также порядок распределения между родителями дополнительных расходов не ребенка (поездки на отдых и обущение, оплату дополнительного образования и т.п.).

При этом сумма алиментов, о которой договариваются родители не должна быть меньше суммы предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации:

статья 81 Семейного кодекса РФ предусматривает следующий размер:

- 1 ребенок - 25% заработка родителя-должника;

- 2 детей - 33% заработка родителя-должника;

- 3 и более детей - 50% заработка родителя-должника.

На сегодняшний день минимальный предел алиментов законодательством Российской Федерации не установлен. Но установлен размер неустойки, которую родитель-должник должен будет заплатить родителю-взыскателю в случае просрочки выплаты алиментов - 0.1% в день от суммы задолженности /статья 115 Семейного кодекса РФ/.

Помочь родителям договориться, в случае недопонимания или в силу сложившихся конфликтных отношений может медиатор. Медиативное соглашение может быть заверено у нотариуса, и в случае не исполнения достигнутых договоренностей одной из сторон будет иметь силу исполнительного листа / Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" статья 12/.

В случае, если у родителей не получилось договориться во внесудебном порядке и проживающий отдельно родитель не предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям, то с него алименты взыскиваются в судебном порядке /ст.80 Семейного кодкса РФ/.

Обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов имеет право родитель, на иждивении которого находится ребенок или дети, предъявив соответствующее требование ко второму родителю, не исполняющему своих обязанностей по содержанию ребенка (детей).

К заявлению подаваемому мировому судье родитель-взыскатель должен приложить следующий пакет документов:

  1. свидетельство о регистрации (расторжении брака, если брак между родителями был заключен);
  2. свидетельство о рождении ребенка или детей (решение суда об установлении отцовства);
  3. документ, подтверждающий место жительства родителя-взыскателя совместно с ребенком или детьми на территории судебного участка, в который обращается родитель-взыскатель;
  4. документы, подтверждающие место жительства родителя-должника;
  5. документы, подтверждающие доходы родителя-должника;
  6. расчет суммы исковых требований;
  7. иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых родитель-взыскатель основывает свои требования;
  8. документы, подтверждающие направление копии искового заявления в адрес родителя-должника.  

В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации истцы по искам о выплате алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов или иск о взыскании алиментов могут быть поданы родителем-взыскателем как в суд по месту  жительства родителя-должника, так и в суд по месту его жительства /Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации статья 12/. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Если родитель-должник, являясь иностранным гражданином проживает на территории Российской Федерации и имеет здесь постоянный доход в российских рублях, то взыскание алиментов возможно как в процентах к заработку и (или) иному доходу, так и в твердой денежной сумме определенной пропорционально прожиточному минимуму установленному для несовершеннолетних детей в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины, в размере установленном в целом по Российской Федерации /статья 117 Семейного кодекса РФ/.

Если родитель-должник, являясь иностранным гражданином проживает на территории Российской Федерации и имеет здесь постоянный доход полностью или частично в иностранной валюте, или нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, то взыскание алиментов возможно только в твердой денежной сумме установленной пропорционально прожиточному минимуму установленному для несовершеннолетних детей /статья 83 Семейного кодекса РФ/.

В случае, если родитель-должник, являясь иностранным гражданином проживает на территории Российской Федерации и имеет здесь постоянный доход, то после получения на руки судебного приказа вынесенного мировым судьей Российской Федерации, нужно обратиться с заявлением в службу судебных приставов исполнителей по месту жительства родителя-должника в Российской Федерации, для принудительного исполнения.

В случае, если родитель-должник, являясь иностранным гражданином проживает на территории Российской Федерации, то после получения на руки вступившего в законную силу решения российского суда о взыскании алиментов нужно обратиться в суд вынесший решение с заявлением о выдаче исполнительного листа, с которым в последствии обратиться в службу судебных приставов исполнителей по месту жительства родителя-должника в Российской Федерации, для принудительного исполнения.

Если родитель-должник, являясь иностранным гражданином, не проживает на территории Российской Федерации, а решение о взыскании алиментов вынесено судом Российской Федерации, то родитель-взыскатель, получив на руки вступившее в законную силу решение российского суда и исполнительный лист должен обратиться за взысканием алиментов в государственные органы по месту проживания родителя-должника.

Процедура легализации российского судебного решения о взыскании алиментов зависит от того заключено ли между Россией и тем государством, гражданином которого выступает родитель-должник, двустороннее соглашение о предоставлении правовой помощи. Страны-партнеры, с которыми у Российской Федерации заключено соглашение о правовой помощи, перечислены в исчерпывающем Перечне из Письма ФНС РФ от 15.02.2005 № 26-0-05/1142.

Если государство, где проживает родитель-должник, имеет заключенное с Российской Федерацией соглашение о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, то родитель-должник будет вынужден исполнить решение российского суда вне зависимости от места своего проживания.

Международные договоры могут предоставлять родителю-взыскателю как возможность предъявления исполнительных документов, выданных на территории Российской Федерации, для исполнения непосредственно в компетентный орган иностранного государства, так и возлагать на них обязанность соблюдения процедуры экзекватуры (признания) судебного акта, т.е. проверки компетентным судом иностранного государства решения российского суда на предмет соблюдения при его вынесении требований международного договора и возможности его исполнения на территории иностранного государства.

Для исполнения на территории иностранного государства судебного решения российского суда о взыскании алиментов, когда международным договором предусмотрена процедура экзекватуры (признания) судебного решения, родителю-взыскателю необходимо оформить ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения на территории иностранного государства, содержащее следующую информацию:

  1. данные родителя-взыскателя, а также его представителя, если ходатайство подается представителем, с указанием их постоянного места жительства;
  2. данные родителя-должника с указанием его постоянного или временного места жительства;
  3. просьбу родителя-взыскателя о разрешении принудительного исполнения судебного решения, существо решения, кем и когда оно вынесено;
  4. банковские реквизиты родителя-взыскателя для перечисления денежных сумм.

Ходатайство адресуется компетентному суду иностранного государства и подается в суд, вынесший решение.

К ходатайству судом приобщаются: решение суда или его заверенная копия, справка о вступлении решения суда в законную силу, справка о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного разбирательства, справка об исполнении или неисполнении судебного решения. Все документы, включая ходатайство, заверяются гербовой печатью суда.

Надлежащим образом оформленный пакет документов сопроводительным письмом суда направляется в установленном порядке в территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации по месту нахождения суда, вынесшего решение, для проверки правильности оформления и дальнейшей передачи ходатайства родителя-взыскателя на рассмотрение компетентным органам иностранного государства.

После признания иностранным судом решения российского суда, уже иностранный суд выдаст исполнительный лист и направит его на исполнение компетентным органам иностранного государства-участника международного договора о правовой помощи, полномочным осуществлять принудительное исполнение судебных решений.

Если международное соглашение об оказании правовой помощи между Россией и страной, резидентом которой является родитель-должник, отсутствует, то никакое предписание российского суда не будет иметь ни для родителя-должника, ни для государства, где он проживает, юридической силы. Родителю-взыскателю придется обращаться в суд в стране проживания родителя-должника.

Порядок подачи и рассмотрения заявления о взыскании алиментов, его форма и содержание будут определяться национальным законодательством того иностранного государства, где проживает родитель-должник и где будет необходимо исполнить судебное решение.

Если решение о взыскании алиментов вынесено иностранным судом, то в связи с переездом родителя-должника на место жительства в Российскую Федерацию, родитель-взыскатель должен легализовать решение иностранного суда на территории Российской Федерации в порядке предусмотренном главой 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для чего решение иностранного суда должно быть переведено на русский язык.

После получения на руки вступившего в законную силу определения о принудительном исполнении на территории Российской Федерации решения иностранного государства родителю-взыскателю нужно обратиться в суд вынесший определение с заявлением о выдаче исполнительного листа, с которым в последствии обратиться в службу судебных приставов исполнителей по месту жительства должника, для принудительного исполнения.

Взыскание алиментов с родителя-иностранца – это продолжительный процесс, который значительно осложняется тем, что вторая сторона (родитель-должник) может находиться за пределами Российской Федерации или после вынесения решения о взыскании алиментов иностранным судом переехать в Российскую Федерацию. Дело требует не только установления контакта с ответчиком, но и знания зарубежных и международных правовых документов, особенности обращения в суды и Министерства юстиции как Российской Федерации, так и других стран.

Правильно разрешить и урегулировать все вопросы, возникающие в ходе взыскания алиментов, особенно в ходе судебного разбирательства, родителю-взыскателю поможет профессиональный юрист - адвокат.

Социальная помощь
Выкл
Автор материала:
Колотильщикова Елена Валерьевна
Колотильщикова Елена Валерьевна
Адвокат Адвокатской палаты Московской области, член группы адвокатов Федеральной палаты адвокатов РФ, сертифицированных Программой HELP ‎в сфере международного семейного права, оказывающих помощь в рамках Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, профессиональный медиатор, сертифицированный семейный медиатор College of Mediators UK 2019‎, основатель Центра правовой помощи и медиации «СТРИКС»‎.